オンライン交流会で楽しく♪

zoomみづき新型コロナウィルスの感染が始まった昨年から直接人と人が会う「交流」はできにくくなりました。デイサービス事業でも、利用者の皆様がとても楽しみにしている従来のようなボランティアさんが訪問しての交流は1年以上中止しております。今年筑北中学校1・2年生の皆さんが8月9月に「福祉施設での職場体験学習」を行う予定でしたが、長野県内でも感染が急拡大したため中止し、zoomを使ってデイサービスの利用者さんとオンライン交流会になりました。9月1日にデイサービスセンターみづきで、9月3日にデイサービスセンターひじりでそれぞれ行い自己紹介のあと ・絵しりとり・じゃんけんゲーム・中学生による筑中ソーランの披露・利用者さんへのインタビューなどで大変盛り上がりました。まだしばらく直接会っての交流会は難しい状況です、中学でこれから開催される「筑北祭」もzoom配信がされるとか・・今後もさまざまな方々とオンライン交流会で盛り上がりたいですね。(写真はzoom交流会での「デイサービスセンターみづき」と「デイサービスセンターひじり」の様子です。)zoomひじり