今年2回目の「友愛弁当」お届けしました

友愛弁当R3.12概ね70歳以上の村内お一人暮らしの方に年2回お届けしている「友愛弁当」、12月16日(木)民生委員さんのご協力をいただき本年2回目のお弁当をお届けいたしました。今回のメニューは ・ちらし寿司・鮭の南蛮漬け・豆苗とキャベツの辛し和え・卵焼き・大根の煮物・さつま芋のきな粉和え いつもながら給食ボランティアの皆さんがたが心をこめて丁寧に手作りしたお弁当です。新型コロナウイルス感染症の影響で栄養バランスが偏っている人も増えています。コロナウイルスに負けず身体を守るためにも「楽しく食べる、カラダよろこぶ」はとても大切。デザートには麻績の名産である「りんご」もおすすめです。身体に優しい簡単レシピとして「大根とりんごの柚子はちみつ漬け」を掲載しておきますのでお試しください。なお今回付録のプレゼントはものづくりボランティアさんによるかわいい「写真フレーム」来年は誰かと一緒  の楽しい写真を飾りたいですね。⇒ 友愛たより令和3年12月。(「大根とりんごの柚子はちみつ漬け」の作り方が載っています。)