12月の「友愛弁当」をお届けいたしました

2022.12友愛弁当概ね70歳以上の村内お一人暮らしの方に年2回お届けしている「友愛弁当」、今年度2回目のお弁当は12月15日(木)に民生委員さんのご協力をいただきお届けいたしました。

今回のメニューは ・ホタテご飯・鰆の西京焼き・海老の養老煮・金柑なます・卵焼き・キビ団子・りんご 給食ボランティアの皆さんがたが心をこめて丁寧に手作りしたお弁当です。そして「キビ団子」のキビは村内の方からいただいた物です。インフルエンザやコロナウイルスに負けず身体を守るためにも「おいしく、楽しく食べる」がとても大切。また身体の中にある「体内時計」は朝起きてカーテンを開けた時からリセットされ1日がスタートしますが、もう一つ大事なのが食事、できるだけ毎朝同じ時間に朝食がとれるといいですね。「食事はいつも同じ時間に食べる」朝いち簡単レシピとして「キウイのツナサラダ」を掲載しておきますのでお試しください。なお今回付録のプレゼントはものづくりボランティアさんによるかわいいお花のマスクホルダーでした。 友愛たより12月15日(「キウイのツナサラダ」の作り方が載っています。)